約10分でつくれる、ネギをまるまる1本使った鶏肉の満足おかずのレシピをご紹介します🤤
ネギの青い部分も使用することで調味料が少なく、味わい深い仕上がりになります✨
<材料> 2人前
鶏もも肉 250g
長ネギ 1本
塩 少々
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
①信州白樺印みそ 大さじ1
①料理酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうゆ 大さじ1/2
①白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ2
※使用する味噌は信州白樺印みそがおすすめです✨
1.長ネギは青い部分も含め、5mm幅の斜め切りにします。
2.鶏肉は一口大に切り、塩、黒こしょうを振ってから全面に片栗粉をまぶします。
3.①は合わせておきます。
4.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、2.の皮目を下にして焼き色がつくまで焼きます。
5.焼き色が付いたら裏返し、1.と①を加え煮絡め、鶏肉に火が通ったら完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で2日間の保存が可能です。
・長ネギは青い部分に香り成分が多く含まれ、臭み消しとしても活用ができます。今回のレシピもネギの香りを活かしたレシピになっていますので、一本まるまる使ってお作りください。
・お好みで山椒や七味などを振りかけても、おいしく召し上がれます。
今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- 新しいウィンドウで開きます。