10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢

10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢

約10分でつくれる、ネギをまるまる1本使った鶏肉の満足おかずのレシピをご紹介します🤤

ネギの青い部分も使用することで調味料が少なく、味わい深い仕上がりになります✨

<材料> 2人前

鶏もも肉 250g
長ネギ 1本
 
塩 少々
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2

①信州白樺印みそ 大さじ1
①料理酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうゆ 大さじ1/2
①白ごま 小さじ1

サラダ油 大さじ2

※使用する味噌は信州白樺印みそがおすすめです✨

1.長ネギは青い部分も含め、5mm幅の斜め切りにします。

2.鶏肉は一口大に切り、塩、黒こしょうを振ってから全面に片栗粉をまぶします。

3.①は合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、2.の皮目を下にして焼き色がつくまで焼きます。

5.焼き色が付いたら裏返し、1.と①を加え煮絡め、鶏肉に火が通ったら完成です。

<保存期間とポイント>

・冷蔵庫で2日間の保存が可能です。

・長ネギは青い部分に香り成分が多く含まれ、臭み消しとしても活用ができます。今回のレシピもネギの香りを活かしたレシピになっていますので、一本まるまる使ってお作りください。

・お好みで山椒や七味などを振りかけても、おいしく召し上がれます。

今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

ブログに戻る