みそ香る具だくさんゴーヤチャンプルの完成写真

みそ香る✨具だくさんゴーヤチャンプル🥒

おかずのレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 夏に食べたい

今日は、みそを使ったおすすめの具だくさんゴーヤチャンブルのレシピをご紹介します👩🍳

信州白樺印みそで仕上げるのでごはんも進む味わいに🍚夏のおつまみにもぴったりです🍻

下準備など含めると少し時間がかかるレシピなので、お時間がある日におすすめです✨

夏のぴったりなみそ香る具だくさんゴーヤチャンプル

材料(2人前)

ゴーヤ 1本
塩(塩揉み用) 小さじ1/2
豚バラ肉 (薄切り) 120g
赤パプリカ 1/2個
エビ 6尾
木綿豆腐 1/2丁(150g)

溶き卵 2コ
サラダ油 大さじ1

Aみそ 大さじ3
A酒 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1

塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ

鰹節 適量
黒こしょう 適量

作り方

1.下準備をする

エビは殻を剥いて背わたを取り除き、塩水で洗っておきます。ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを丁寧に取り除き、5mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩を加えたらよく混ぜ10分ほど置き、水気を絞ります。

ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを丁寧に取り除く

2.食材を切る

木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパーに包んでバットなどの重しを置いて水切りしておきます。赤パプリカ、豚バラ肉は一口大に切ります。

ゴーヤチャンプルの具材を食べやすい大きさに切る

3.調味料を混ぜ合わせる

Aを混ぜ合わせます。

4.豚バラ肉を炒める

フライパンにサラダ油小さじ2を加え中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。

5.エビを加えて炒める

色が変わってきたら、エビを炒めます。

6.赤パプリカを加えて炒める

1.、赤パプリカを加えてさらに炒めます。

フライパンを中火で熱し、具材を炒める

7.調味料を加えて全体を炒め、皿に取り出す

全体がしんなりしてきたら3.を加え、全体を炒めます。一度、皿に取り出します。

8.溶き卵を炒める

サラダ油大さじ1を加え強火で熱し、溶き卵を加え、ふんわりと仕上げます。

9.豆腐を加えて全体を和える

7を戻し、豆腐を加え全体を和えたら、塩こしょうで味を調えます。

全体がしんなりしてきたら、全体を炒める

10.完成!

器に盛り付け、鰹節、黒こしょうを振って完成です。

みそ香る具だくさんゴーヤチャンプルが完成

保存・アレンジのコツ

・冷蔵庫で1〜2日保存が可能です。

・豆腐や卵は崩れないようにふんわりと炒めるのがポイントです。

豆腐や卵は崩れないようにふんわりと炒めるのがポイント

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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