今日は、みそを使ったおすすめの具だくさんゴーヤチャンブルのレシピをご紹介します👩🍳
信州白樺印みそで仕上げるのでごはんも進む味わいに🍚夏のおつまみにもぴったりです🍻
下準備など含めると少し時間がかかるレシピなので、お時間がある日におすすめです✨
<材料> 2人前
ゴーヤ 1本
塩(塩揉み用) 小さじ1/2
豚バラ肉 (薄切り) 120g
赤パプリカ 1/2個
エビ 6尾
木綿豆腐 1/2丁(150g)
溶き卵 2コ
サラダ油 大さじ1
Aみそ 大さじ3
A酒 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
鰹節 適量
黒こしょう 適量
下準備:エビはエビは殻を剥いて背わたを取り除き、塩水で洗っておきます。
1. ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを丁寧に取り除き、5mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩を加えたらよく混ぜ10分ほど置き、水気を絞ります。
2. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパーに包んでバットなどの重しを置いて水切りしておきます。赤パプリカ、豚バラ肉は一口大に切ります。
3. Aを混ぜ合わせます。
4. フライパンにサラダ油小さじ2を加え中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。
5. 色が変わってきたら、エビを炒めます。
6. 1、赤パプリカを加えされに炒めます。
7. 全体がしんなりしてきたら3を加え、全体を炒めます。一度、皿に取り出します。
8. サラダ油大さじ1を加え強火で熱し、溶き卵を加え、ふんわりと仕上げます。
9. 7を戻し、豆腐を加え全体を和えたら、塩こしょうで味を調えます。
10. 器に盛り付け、鰹節、黒こしょうを振って完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で1〜2日保存が可能です。
・豆腐や卵は崩れないようにふんわりと炒めるのがポイントです。
今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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