みょうがの香りがアクセント ⚡️オクラと長芋のみそ汁

みょうがの香りがアクセント ⚡️オクラと長芋のみそ汁

お味噌汁のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 信州白樺印みそオリジナルのレシピ / 夏に食べたい

今日は簡単にできてネバネバがクセになる「みょうがの香りがアクセント ⚡️オクラと長芋のみそ汁」のレシピをご紹介します✨



<材料> 2人前

オクラ     4本
長芋       80g

だし汁      450ml
信州白樺印みそ オリジナル 大さじ3

みょうが    1本
ねぎ       適量

※使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです✨



<作り方>

①オクラはヘタとガクを切り、1cm幅の斜め薄切りにします。長芋は皮をむき、袋に入れてたたきます。

②みょうがは縦半分に切り、薄切りにします。

③鍋にだし汁を入れ煮立ったら、①を加えます。

④中火で3〜4分ほど加熱し、みそを溶き入れます。

⑤みょうが、ねぎを散らして完成です。



使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです👇

夏野菜たっぷり🍅味噌ラタトゥイユ風 前のみそを使ったレシピを見る みそ香る✨具だくさんゴーヤチャンプル🥒 次のみそを使ったレシピを見る
みそを使ったレシピ一覧に戻る