今日は、サバの缶詰、木綿豆腐、茗荷、きゅうりなどの食材を使用した、冷や汁風のみそ汁のレシピをご紹介します👩🍳
通常の冷汁はごはんを加えますが、豆腐を入れることで食べ応えもあるみそ汁に仕上がりますよ〜🥢🥒
<材料> 2人前
サバの水煮缶詰 1缶(内容量250g前後)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
きゅうり 1本
塩(塩揉み用) 小さじ1/2
乾燥わかめ 4g
水 400ml
すりおろししょうが 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
信州白樺印みそ 大さじ3
大葉 2枚
みょうが 1本
鰹節 適量
白髪ネギ 適量
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです✨
①きゅうりを薄切りにし、塩を振り、5分ほどしたら水気を絞ります。
②木綿豆腐を手でちぎり、ザルに乗せて水切りをします。
③大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。
④水、わかめをボウルに入れ、わかめを戻します。
⑤鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の身を一口サイズにほぐします。
⑥すりおろししょうが、すりごまを加えます。
⑦ ①、②を加え全体を混ぜたら、みそを溶かし入れ、よく冷やします。
⑧器に盛り付け、③、鰹節、白髪ネギをトッピングしたら完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で当日中にお召し上がりください。
・薬味をたっぷりにしたり、トマトを入れるアレンジもおすすめです。
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです👇
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