具材には大根を加えて仕上げます。
旨味がしみしみで ホッとする味わいです😆
<材料> 2人前 /<料理時間>15分
しじみ 80g
大根 60g
水 500m
顆粒和風だし 小さじ1/2
信州白樺印みそ オリジナル・赤 大さじ2
青ネギ 適量
※使用する味噌は「信州白樺印みそ オリジナル・赤」がおすすめす🙌
前準備:しじみの砂抜き
(冷凍しじみや砂抜き調理済みのしじみを使用する場合は不要です。)
・水800mlに小さじ1/2の塩を加えた塩水を用意します。(0.3%程度)
・ザルをセットしたボウルにしじみがなるべく重ならないように入れ、アルミホイルで蓋をします。
・ホイルに数箇所穴をあけ、冷蔵庫で1時間〜置きます。
・砂抜き後、真水で殻を擦り合わせるようにして洗い、完了です。
1.大根を薄めのイチョウ切りにします。
2.鍋に水、顆粒和風だし、砂抜きをしたしじみ、1.を加え、弱〜中火で10分ほど煮ます。
3.しじみの口が空いたら火を止め、みそを溶き入れます。
4.器に盛り付け、ネギを散らして完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中に召し上がりください。
・冷凍しじみや砂抜き調理済みのしじみを使用する場合は、水からではなく沸騰直前のお湯に加えてじっくりと加熱をしてください。
このレシピで使用する味噌は「信州白樺印みそ オリジナル・赤」がおすすめす👇
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