今日は秋に食べたくなるきのこのお味噌汁のレシピを紹介します🙌
きのこは手で裂き水から煮ることで、旨味成分が溶け出して風味豊かな味噌汁になります😍
豆腐や人参を加えて、秋の味覚を楽しめる汁物に✨

材料(2人前)
まいたけ 40g
しめじ 40g
えのき 40g
人参 30g
豆腐 1/4丁(80g)
水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/2
信州白樺印みそ 大さじ2
小ネギ 適量
作り方
1.具材の下ごしらえをする
まいたけ、しめじは小房に分け、えのきは食べやすい束に手で割いたら長さを半分に切ります。人参は細切り、豆腐は1cm角に切ります。


2.鍋に水、具材を加えて煮込む
鍋に水、1.を加え、弱火で煮込みます。沸いてから4〜5分ほど火にかけます。

3.具材に火が通ったら、和風顆粒だしと味噌を加える
きのこの香りが立ち、人参に火が通ったら火を止め、和風顆粒だしを加え混ぜます。さらに、味噌を溶かし入れ、再び軽く温めます。

4.完成!
器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。


保存・アレンジのコツ
・冷蔵保存で翌日中にお召し上がりください。
・きのこの味噌汁は水から煮ることで、きのこの旨味成分が溶け出し風味豊かに仕上がります。
・加熱する際は弱火でじっくりと加熱します。
このレシピに合う新田醸造の味噌
3種の信州味噌をブレンドした「信州白樺印みそ」、または木桶で1年天然醸造させた15割糀の米みそ「信州白樺印みそ オリジナル・米」がおすすめです👇
関連商品
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- 新しいウィンドウで開きます。