水から煮出すだけでめちゃ旨な3種のきのこの秋味噌汁の完成写真

水から煮出すだけでめちゃ旨🍁3種のきのこの秋味噌汁

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今日は秋に食べたくなるきのこのお味噌汁のレシピを紹介します🙌

きのこは手で裂き水から煮ることで、旨味成分が溶け出して風味豊かな味噌汁になります😍

豆腐や人参を加えて、秋の味覚を楽しめる汁物に✨

水から煮出すだけでめちゃ旨な3種のきのこの秋味噌汁

材料(2人前)

まいたけ 40g
しめじ 40g
えのき 40g
人参 30g
豆腐 1/4丁(80g)

水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/2
信州白樺印みそ 大さじ2
小ネギ 適量

作り方

1.具材の下ごしらえをする

まいたけ、しめじは小房に分け、えのきは食べやすい束に手で割いたら長さを半分に切ります。人参は細切り、豆腐は1cm角に切ります。

まいたけ、しめじは小房に分け、えのきは食べやすい束に手で割いたら長さを半分に切る

人参は細切り、豆腐は1cm角に切る

2.鍋に水、具材を加えて煮込む

鍋に水、1.を加え、弱火で煮込みます。沸いてから4〜5分ほど火にかけます。

鍋に水、具材を加え、弱火で煮込む

3.具材に火が通ったら、和風顆粒だしと味噌を加える

きのこの香りが立ち、人参に火が通ったら火を止め、和風顆粒だしを加え混ぜます。さらに、味噌を溶かし入れ、再び軽く温めます。

きのこの香りが立ち、人参に火が通ったら火を止め、和風顆粒だしや味噌を加える

4.完成!

器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。

器に盛り付け、小ネギを散らして完成

きのこの味噌汁は水から煮ることで、きのこの旨味成分が溶け出し風味豊かに仕上がる

保存・アレンジのコツ

・冷蔵保存で翌日中にお召し上がりください。

・きのこの味噌汁は水から煮ることで、きのこの旨味成分が溶け出し風味豊かに仕上がります。

・加熱する際は弱火でじっくりと加熱します。

このレシピに合う新田醸造の味噌

3種の信州味噌をブレンドした「信州白樺印みそ」、または木桶で1年天然醸造させた15割糀の米みそ「信州白樺印みそ オリジナル・米」がおすすめです👇

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