今日ご紹介するのは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷりと使用した、野菜たっぷりのハンバーグのレシピです✨
味として信州白樺印みそをタネにも使用することで野菜の風味がお子さんにも食べやすく仕上がります🥄
<材料> 4人前
牛豚合い挽き肉 400g
信州白樺印みそ 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ピーマン 2個
①パン粉 大さじ2
①卵 1個
料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
②信州白樺印みそ 大さじ1
②ケチャップ 大さじ1
②ウスターソース 大さじ1
②料理酒 大さじ1
②水 大さじ1
②砂糖 小さじ1/2
※使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナル・赤がおすすめです✨
1.玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにし、ボウルに入れラップをせずに、600Wの電子レンジで7分加熱し、粗熱を取ります。
2.別のボウルに合い挽き肉、信州白樺印みそを加え、全体をしっかりと捏ねます。
3.1の加熱した野菜、①を加えさらにさらに捏ねたら、楕円形に成形し、中心を凹ませます。
4.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、タネを焼きます。両面に焼き色がついたら裏返します。
5.焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにします。
6.竹串を指し、肉汁が透明であれば、皿に取り出します。
7.同じフライパンに②を加え、中火で加熱をし煮詰めたら、ハンバーグにかけ、完成です。
<保存期間とポイント>
・焼き上げたハンバーグは1つずつラップに包み、ソースは容器に移し替えて冷蔵庫保存で翌日中までにお召し上がりください。
・隠し味の白樺味噌が野菜の甘味と相性がよく、野菜をたっぷり入れても食べやすく仕上がります。ほうれん草、セロリ、しいたけ、えのきなどお好みの野菜を加えてお作りください。
このレシピで使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナル・赤がおすすめです👇
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