たっぷり野菜のハンバーグの完成写真

子どもも喜ぶ✨たっぷり野菜のハンバーグ🍽

おかずのレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 信州白樺印みそオリジナル・赤のレシピ

今日ご紹介するのは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷりと使用した、野菜たっぷりのハンバーグのレシピです✨

味として信州白樺印みそをタネにも使用することで野菜の風味がお子さんにも食べやすく仕上がります🥄

子どもも喜ぶたっぷり野菜のハンバーグ

<材料> 4人前

牛豚合い挽き肉 400g
信州白樺印みそ 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
ピーマン 2個

①パン粉 大さじ2
①卵 1個

料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2

②信州白樺印みそ 大さじ1
②ケチャップ 大さじ1
②ウスターソース 大さじ1
②料理酒 大さじ1
②水 大さじ1
②砂糖 小さじ1/2

※使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナル・赤がおすすめです✨

野菜を食べやすい大きさに切る

1.玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにし、ボウルに入れラップをせずに、600Wの電子レンジで7分加熱し、粗熱を取ります。

合い挽き肉、信州白樺印みそを加え、全体をしっかりと捏ねる

2.別のボウルに合い挽き肉、信州白樺印みそを加え、全体をしっかりと捏ねます。

タネを楕円形に成形し、中心を凹ませる

3.1の加熱した野菜、①を加えさらにさらに捏ねたら、楕円形に成形し、中心を凹ませます。

フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、タネを焼く

4.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、タネを焼きます。両面に焼き色がついたら裏返します。

焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする
5.焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにします。
6.竹串を指し、肉汁が透明であれば、皿に取り出します。

たっぷり野菜のハンバーグの調理工程
7.同じフライパンに②を加え、中火で加熱して煮詰めたら、ハンバーグにかけ、完成です。

たっぷり野菜のハンバーグ
<保存期間とポイント>

・焼き上げたハンバーグは1つずつラップに包み、ソースは容器に移し替えて冷蔵庫保存で翌日中までにお召し上がりください。

・隠し味の白樺味噌が野菜の甘味と相性がよく、野菜をたっぷり入れても食べやすく仕上がります。ほうれん草、セロリ、しいたけ、えのきなどお好みの野菜を加えてお作りください。

たっぷり野菜のハンバーグ

このレシピで使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナル・赤がおすすめです👇
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