蓮根と椎茸のはさみ焼きの完成写真

蓮根と椎茸のはさみ焼き🥢甘辛みそ仕立て

おかずのレシピ / 信州白樺印みそのレシピ

今日は秋に美味しいれんこんと、ジューシーなしいたけを挟み焼きにするレシピのご紹介します👩🍳

信州白樺印みそで作った甘辛い味噌ダレに絡ませて、ごはんもお酒も進む一品になりますよ〜!🍚

甘辛みそ仕立てのれんこんとしいたけのはさみ焼き

材料(2人前)

れんこん 100g
しいたけ 4枚
長ネギ 1本
鶏ひき肉 200g

①片栗粉 大さじ1
①すりおろししょうが 小さじ1
①酒 大さじ1
①卵 1個
①塩 小さじ1/4片

栗粉 適量
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

②水 大さじ3
②みりん 大さじ1
②信州白樺印みそ 大さじ2
②砂糖 小さじ2
②オイスターソース 小さじ1

作り方

1.具材の下ごしらえをする

れんこんは5mm幅の輪切り、しいたけは軸をみじん切りにし、笠に飾り切りを入れます。長ネギはみじん切りにします。

他の料理と一緒につくる場合など、切った後すぐに調理に入らない時は、れんこんは水にさらすと変色を止められます。

れんこんは5mm幅の輪切り、しいたけは軸をみじん切りにし、笠に飾り切りを入れる

2.袋の中でタネを捏ねる

袋に鶏ひき肉、①、しいたけの軸、ネギを入れ、捏ねます。全体が混ざったら、袋の角を一箇所切ります。

れんこんとしいたけのはさみ焼きの調理工程

3.袋からタネを絞り、れんこんとしいたけで挟む

れんこん、しいたけに片栗粉をふり、2.を絞ったらそれぞれで挟みます。

はさみ焼きを作る調理工程

4.調味料を合わせる

②を合わせます。

5.フライパンでれんこんとしいたけで挟んだタネを焼く

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3.のれんこんの面を下にして、こんがりと焼きます。

6.酒を加え、蒸し焼きにする

酒を入れ、中火で5分ほど蒸し焼きにします。

蓮根と椎茸のはさみ焼きの調理工程

7.タレを煮詰めたら、完成!

②を入れ、スプーンでタレをかけながら煮絡めたら、器に盛り完成です。

れんこんとしいたけのはさみ焼き

保存・アレンジのコツ

・冷蔵庫で1〜2日保存が可能です。

・オイスターソースを加えることで、味噌のコクを引き立てます。

・しいたけの面は焼かずに、レンコンの面のみを焼き上げます。蒸して仕上げることで水分が保持されふっくらとジューシーに仕上がります。

蓮根と椎茸のはさみ焼き

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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