今日は味噌を使った鍋のレシピをご紹介します👩🍳千切りにしたネギやにんじん、水菜などの野菜をたっぷりと使用し、しゃぶしゃぶ風の鍋に仕上げます🥢
豚肉で野菜を包みながら召し上がることができるので食感や風味を楽しめますよ〜😋
材料(4人前)
豚バラ肉(薄切り) 200g
長ネギ 1本
水菜 200g
白菜 1/8本
にんじん 100g
椎茸 4枚
もやし 200g
①信州白樺印みそ 90g
①白すりごま 30g
①みりん 80ml
①酒 80ml
だし汁 1000ml
作り方
1.具材の下ごしらえをする
白菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。水菜は5cmほどの長さに切ります。長ネギ、じんじんは千切りにし、椎茸は飾り切りをします。
2.だしを取る
鍋でだしを取ります。
3.調味料を加える
①を合わせ、2.に入れます。中火で火にかけ、鍋でだしを煮立たせます。
4.調味料を加える
野菜を加えしんなりとしてきたら、豚肉も加え、野菜を巻きながらいただきます。
〆はごはんと溶き卵、胡椒、チーズを加えた雑炊がおすすめです。
保存・アレンジのコツ
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・野菜を切る際はもやしの長さに合わせると、全ての野菜の長さが揃うため、召し上がりやすくなります。
・お好みの具材を加えて、冬の鍋をお楽しみ下さい。
このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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