千切りにしたネギやにんじん、水菜などの野菜をたっぷりと使用し、しゃぶしゃぶ風の鍋に仕上げます🥢
豚肉で野菜を包みながら召し上がることができるので食感や風味を楽しめますよ〜😋
<材料> 4人前
豚バラ肉(薄切り) 200g
長ネギ 1本
水菜 200g
白菜 1/8本
にんじん 100g
椎茸 4枚
もやし 200g
①信州白樺印みそ 90g
①白すりごま 30g
①みりん 80ml
①酒 80mlだし汁 1000ml
※使用する味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです✨
1. 白菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。水菜は5cmほどの長さに切ります。長ネギ、じんじんは千切りにし、椎茸は飾り切りをします。
2.鍋でだしを取ります。
3.①を合わせ、2に入れます。
4.中火で火にかけ、鍋だしを煮立たせます。
5.野菜を加えしんなりとしてきたら、豚肉も加え、野菜を巻きながらいただきます。
〆はごはんと溶き卵、胡椒、チーズを加えた雑炊がおすすめです。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・野菜を切る際はもやしの長さに合わせると、全ての野菜の長さが揃うため、召し上がりやすくなります。
・お好みの具材を加えて、冬の鍋をお楽しみ下さい。
今日のレシピで使っている味噌は信州白樺印みそです👇
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