野菜と楽しむごま味噌鍋の完成写真

野菜と楽しむ🥕ごま味噌鍋

主食のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 鍋のレシピ

今日は味噌を使った鍋のレシピをご紹介します👩🍳千切りにしたネギやにんじん、水菜などの野菜をたっぷりと使用し、しゃぶしゃぶ風の鍋に仕上げます🥢

豚肉で野菜を包みながら召し上がることができるので食感や風味を楽しめますよ〜😋

野菜と楽しむごま味噌鍋

材料(4人前)

豚バラ肉(薄切り) 200g
長ネギ 1本
水菜 200g
白菜 1/8本
にんじん 100g
椎茸 4枚
もやし 200g⁡

信州白樺印みそ 90g
①白すりごま 30g
①みりん 80ml
①酒 80ml

だし汁 1000ml

作り方

1.具材の下ごしらえをする

白菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。水菜は5cmほどの長さに切ります。長ネギ、じんじんは千切りにし、椎茸は飾り切りをします。

具材を食べやすい大きさに切る

2.だしを取る

鍋でだしを取ります。

3.調味料を加える

①を合わせ、2.に入れます。中火で火にかけ、鍋でだしを煮立たせます。

野菜と楽しむごま味噌鍋の調理工程

4.調味料を加える

野菜を加えしんなりとしてきたら、豚肉も加え、野菜を巻きながらいただきます。

野菜を加えしんなりとしてきたら、豚肉も加え、野菜を巻きながら食べる

〆はごはんと溶き卵、胡椒、チーズを加えた雑炊がおすすめです。

〆はごはんと溶き卵、胡椒、チーズを加えた雑炊がおすすめ

野菜と楽しむごま味噌鍋

保存・アレンジのコツ

・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。

・野菜を切る際はもやしの長さに合わせると、全ての野菜の長さが揃うため、召し上がりやすくなります。

・お好みの具材を加えて、冬の鍋をお楽しみ下さい。

雑炊にしても美味しい

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

材料を混ぜるだけ🥬酸っぱうまい、簡単味噌ドレッシング 前のみそを使ったレシピを見る 無限パクパク要注意🧈なこっくりじゃが味噌バター炒め🥔 次のみそを使ったレシピを見る
みそを使ったレシピ一覧に戻る