今日は複数のスパイスと信州白樺印みそで作るスパイスカレーをご紹介します🫕
ほろほろの鶏肉と、彩りが綺麗な夏野菜を使用して作ります🌽 スパイスの風味と「信州白樺印みそ」のコクが相性抜群です🤤
材料(2皿分)
鶏もも肉 200g
無糖ヨーグルト 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1/2片
サラダ油 大さじ1
A クミンパウダー 大さじ1
A コリアンダーパウダー 大さじ1
A ターメリックパウダー 小さじ1
A レッドチリパウダー 小さじ1/2
A トマトピューレ 大さじ2
A 信州白樺印みそ 大さじ3
水 250cc
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2〜
ー夏野菜グリルー
ナス、かぼちゃ(薄切り)、万願寺とうがらし、とうもろこし、赤パプリカなどお好みの野菜 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
ごはん 適量
作り方
下準備
オーブンを180℃に予熱しておきます。
1.具材の下ごしらえをする
ナスはヘタを切り落とし縦半分、万願寺とうがらしはヘタを切り落し縦半分、とうもろこしは3cmほどの輪切り、赤パプリカは縦4等分に切ります。
2.オーブンで15〜20分ほど焼く
天板に乗せ、オリーブオイル、塩をかけ180℃のオーブンで15〜20分ほど焼きます。
3.具材の下ごしらえをする
玉ねぎは繊維を断ち切るようにして薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
4.鶏もも肉を無糖ヨーグルトに漬ける
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れたら、無糖ヨーグルトに10分ほど漬けます。
5.鍋でニンニク、しょうがを香りが出るまで炒める
鍋にサラダ油、ニンニク、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。
6.玉ねぎを加えて炒める
香りが出たら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めます。
7.調味料を加えてさらに炒める
一度火を止め、Aを加えたら、全体を馴染ませ1〜2分ほど中火で炒めます。
8.鶏もも肉を加え、煮込む
香りが出てきたら、4、水を加え15分煮込みます。
9.砂糖と塩で味を調える
砂糖と塩を加え、味を調えます。
10.完成!
器にごはん、スパイスカレー、 夏野菜グリルを盛り付け、完成です。
保存・アレンジのコツ
・冷蔵庫で2日保存が可能です。数回に分けて召し上がる際は、食べる分を器に持ってから温めて保存をしてください。
・夏野菜はフライパンで焼いたり、電子レンジで蒸しても美味しく作れます。お好みの野菜で作ってみてください。
このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした「信州白樺印みそ」、または米糀10割と麦麹2割を合わせた「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです👇
関連商品
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- 新しいウィンドウで開きます。