今日は複数のスパイスと信州白樺印みそで作るスパイスカレーをご紹介します🫕
ほろほろの鶏肉と、彩りが綺麗な夏野菜を使用して作ります🌽
スパイスの風味と信州白樺印みそのコクが相性抜群です🤤
<材料> 2皿分
鶏もも肉 200g
無糖ヨーグルト 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1/2片
サラダ油 大さじ1
Aクミンパウダー 大さじ1
Aコリアンダーパウダー 大さじ1
Aターメリックパウダー 小さじ1
Aレッドチリパウダー 小さじ1/2
Aトマトピューレ 大さじ2
A信州白樺印みそ 大さじ3
水 250cc
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2〜
ー夏野菜グリルー(お好みの野菜)
ナス、かぼちゃ(薄切り)、万願寺とうがらし、とうもろこし、赤パプリカなど 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
ごはん(お好みで) 適量
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナル・赤がおすすめです✨
下準備:オーブンを180℃に予熱しておきます。
①ナスはヘタを切り落とし縦半分、万願寺とうがらしはヘタを切り落し縦半分、とうもろこしは3cmほどの輪切り、赤パプリカは縦4等分に切ります。
②天板に乗せ、オリーブオイル、塩をかけ180℃のオーブンで15〜20分ほど焼きます。
③玉ねぎは繊維を断ち切るようにして薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
④鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れたら、無糖ヨーグルトに10分ほど漬けます。
⑤鍋にサラダ油、ニンニク、しょうがを加え香りが出るまで弱火で炒めます。
⑥香りが出たら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒めます。
⑦一度火を止め、Aを加えたら、全体を馴染ませ1〜2分ほど中火で炒めます。
⑧香りが出てきたら、④、水を加え15分煮込みます。
⑨砂糖と塩を加え、味を調えます。
⑩器にごはん、スパイスカレー、 夏野菜グリルを盛り付け、完成です。<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で2日保存が可能です。数回に分けて召し上がる際は、食べる分を器に持ってから温めて保存をしてください。
・夏野菜はフライパンで焼いたり、電子レンジで蒸しても美味しく作れます。お好みの野菜で作ってみてください。
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナル・赤がおすすめです👇
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