今日は旬のなす・オクラを使い、香ばしく焼き上げ甘味を引き出したお味噌汁のレシピをご紹介します〜🎐
<材料> 2人前
なす 1本
オクラ 4本
サラダ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
信州白樺印みそ 大さじ2
みょうが 1/2本
※使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナルがおすすめです✨
1.なすは一口大の乱切り、オクラはガクとヘタを切り落とし、斜め半分に切ります。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
2.鍋にサラダ油を加え中火で熱し、なすとオクラを入れ蓋をして蒸し焼きにします。
3.こんがりとした焼き色がついたら、だし汁を加え沸騰させます。
4.火を止めたら、信州白樺印みそを溶かし入れ、再度加熱します。
5.沸騰直前で火を止め、器に盛り付けたら、みょうがを散らして完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・さっぱりとした風味に仕上げるため、サラダ油は少量でお作りください。
・野菜にしっかりと焼き色をつけることで、香ばしい風味に仕上がります。
今日のレシピでおすすめの味噌は「信州白樺印みそ」と「信州白樺印みそ オリジナル」です👇
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