信州白樺印みそを初めて買っていただいた方に「何をつくればいいの?」と聞かれたらまずは豚汁を作ってみてください!といつもおすすめしているのですが、
今日はちょっとアレンジして、具材を春野菜いっぱいにした豚汁のレシピをご紹介します✨
たけのこやスナップエンドウなど春の野菜をいれており、信州白樺印みその甘味のある風味と野菜の甘味の相性が良いお味噌汁です😊
最後にお好みでバターをトッピングしても美味しいです🧈
<材料> 2人前
たけのこ 40g
新たまねぎ 1/2個
人参 25g
キャベツ 80g
スナップエンドウ 6本
豚バラ肉 75g
サラダ油 小さじ2
だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
(お好みで)有塩バター 10g
※使用する味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです🙌
1.たけのこは5mm厚さの薄切り、新玉ねぎは1cm幅の薄切り、人参は短冊切り、キャベツは一口大に、スナップエンドウは筋を取ります。豚バラ肉は一口大に切ります。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、たけのこ、新たまねぎ、人参を炒めます。2分ほど炒めたら、豚バラ肉を加えさらに炒めます。
3.豚肉に火が通ったら、だし汁を加え煮立たせます。キャベツ、スナップエンドウも加え5分ほど煮込みます。
4.信州白樺印みそを溶かし入れ、器に盛り付けたら、お好みで有塩バターをトッピングし、完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・通常の豚汁はごま油で炒めますが、春野菜の優しい甘味を楽しむためにサラダ油を使用しています。炒めることで甘味が引き立ちます。
・トッピングのバターはお好みで加えてください。
今日のレシピに合う味噌は「信州白樺印みそ」です👇
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