鶏もも肉、ごぼう、舞茸、ネギを使用した香り豊かな味噌汁のレシピをご紹介します👩🍳
鶏肉のだしとごぼうの香りがほっと落ち着く風味の仕上がりです☺️
最初に具材を炒めて酒を入れるのがポイントで、旨味がすっごく引き立つんです...🤤

材料(2人前)
鶏もも肉 100g
ごぼう 40g
まいたけ 40g
人参 20g
酒 50ml
ごま油 小さじ1
だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
小ネギ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
1.具材の下ごしらえをする
鶏もも肉は小さめの一口大、ごぼうはよく洗いささがきにします。まいたけは小房に分け、人参はイチョウ切りにします。

2.鍋で食材を炒める
鍋にごま油を入れ中火で熱し、1.を加え炒めます。
3.酒を加え、煮立たせる
香りが立ち焼き色がついたら酒を入れ、3分ほど煮立たせます。

4.だし汁を加え、みそを溶かし入れる
だし汁を加え、沸騰して5分ほど煮込んだら火を止め、「信州白樺印みそ」を溶かし入れます。

5.完成!
器に盛り付け、小ネギを散らしお好みで七味唐辛子をかけ、完成です。

保存・アレンジのコツ
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・具材を焼く際、酒で煮込むようにすることで旨味が引き立ちます。

このレシピに合う新田醸造の味噌
3種の信州味噌をブレンドした「信州白樺印みそ」、または米糀10割と麦麹2割を合わせた「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです👇
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