今日はシンプルイズベスト!な王道のお味噌汁のレシピをご紹介します✨
<材料> 2人前
絹ごし豆腐 200g
乾燥わかめ 小さじ2
長ネギ 1/2本ーかつおだしー
水 500ml
かつお節 15g
信州白樺印みそ 大さじ2
1.鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めます。
2.かつお節を入れ、しっかり沈むまで1〜2分間おきます。
3.キッチンペーパー(または濡らして固く絞ったサラシ)をしいたザルでゆっくりと漉します。
4.豆腐を1.5cmのさいの目に、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
5.鍋に3.のかつおだし入れて中火で火にかけ、煮立たせます。
6. 4.を加え2〜3分煮、乾燥わかめを加えてさらに1分ほど加熱します。
7.火を止めてから味噌を溶かし入れ、再び軽く温め完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・かつお節をお湯に加える際、温度が高いとえぐみが出てしまうため、火を止めてから加えてください。また、加えたかつお節は動かさず沈むまで置くようにしてください。
・信州白樺印みそは、深みのある味わいとやさしい甘さ、香りが特徴です。味噌を加えた後は煮立たせず、軽く温める程度で仕上げてください。
このレシピに合う味噌は、信州白樺印みそです👇
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