秋鮭の具沢山みそ汁🍁
<材料> 2人前
鮭 2切れ
さつま揚げ 2枚
しめじ 50g
大根 50g
小松菜 20g
塩 少々
サラダ油 小さじ2
だし汁 450ml
信州白樺印みそ 大さじ3
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナルがおすすめです✨
1. しめじは小房に分け、大根は5mm幅のイチョウ切り、小松菜は5cm幅、さつま揚げは1cm幅に切ります。
2. 鮭に塩を振り、5分ほど置きます。
3. 鮭から水分が出たら、ペーパーで拭き取り、一口大に切ります。
4. フライパンににサラダ油を入れ中火で熱したら、3をこんがりと焼きます。焼き色がついたら一度取り出します。
5. 同じフライパンで、さつま揚げを焼き色がつくまで焼き、焼き色が付いたら取り出します。
6. 鍋にだし汁、大根、しめじを入れ、煮ます。
7. 大根に火が通ったら、さつま揚げ、鮭を入れ4分ほど煮たら、小松菜を加えます。
8. みそを溶かしたら完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・鮭は一度焼くことで、煮崩れを防ぎ、また香ばしく仕上げることができます。さつま揚げも焼くことで、香ばしい風味が増します。
このレシピで使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナルがおすすめです👇
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