フライパンが汚れない🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

フライパンが汚れない🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

今日は鮭、きのこ、玉ねぎ、人参などの食材をホイル包みにしてフライパンで焼き上げるレシピをご紹介します👩‍🍳

蒸し焼き仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌

信州白樺印みそとチーズも間違いなしの組み合わせ✌️
ご飯にもおつまみにもオススメです🤤

フライパンが汚れない🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

<材料> 2人前  
鮭(切り身) 2切れ 
塩 少々 

玉ねぎ 1/4個 
人参 1/4本 
えのき 30g 
しめじ 50g 

①信州白樺印みそ 大さじ2 
①料理酒 大さじ1 
①砂糖 大さじ1/2 

ピザ用チーズ 40g 
青ネギ 適量

※使用する味噌は、「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそオリジナル」がおすすめです!
1.玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきとしめじは小房に分けます。

2.鮭に塩を振り5分ほど置いたら、出てきた水分を拭き取ります。

3.①を合わせます。

4.アルミホイルを広げ、1.と2.を置きます。
5.①を鮭に塗ったら、チーズをのせ、アルミホイルを包みます。

6.フライパンに5.を置き、熱湯(分量外)を1cmほどの高さまで注いだらフタをして弱火で15分加熱します。

7.アルミホイルを開き、青ネギを散らし完成です。

<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で翌日までの保存が可能です。
・今回の材料の他に、ブロッコリーやいんげん、キャベツなどお好みの野菜やきのこでアレンジができます。
・トースターやオーブンでも作ることができます。
・加熱時間を伸ばす場合は、熱湯(分量外)が常に残るよう追加してください。

※このレシピです使用する味噌は、「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそオリジナル」がおすすめです👇
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