蒸し焼き仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌
信州白樺印みそとチーズも間違いなしの組み合わせ✌️
ご飯にもおつまみにもオススメです🤤
フライパンが汚れない🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀
<材料> 2人前1.玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきとしめじは小房に分けます。
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
えのき 30g
しめじ 50g
①信州白樺印みそ 大さじ2
①料理酒 大さじ1
①砂糖 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
青ネギ 適量
※使用する味噌は、「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそオリジナル」がおすすめです!
2.鮭に塩を振り5分ほど置いたら、出てきた水分を拭き取ります。
3.①を合わせます。
4.アルミホイルを広げ、1.と2.を置きます。
5.①を鮭に塗ったら、チーズをのせ、アルミホイルを包みます。
6.フライパンに5.を置き、熱湯(分量外)を1cmほどの高さまで注いだらフタをして弱火で15分加熱します。
7.アルミホイルを開き、青ネギを散らし完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で翌日までの保存が可能です。
・今回の材料の他に、ブロッコリーやいんげん、キャベツなどお好みの野菜やきのこでアレンジができます。
・トースターやオーブンでも作ることができます。
・加熱時間を伸ばす場合は、熱湯(分量外)が常に残るよう追加してください。
※このレシピです使用する味噌は、「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそオリジナル」がおすすめです👇
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