味噌とチーズが絡んだ鮭のホイル焼き

フライパンが汚れない🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀

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鮭や野菜をフライパンひとつで包んで蒸し焼きにする、お手軽なホイル焼きレシピをご紹介します👩🍳

仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌

信州白樺印みその甘味とチーズのコクが絡んで、夕食やおつまみにぴったりの一品です🤤

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ
塩 少々

玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
えのき 30g
しめじ 50g

①信州白樺印みそ 大さじ2
①料理酒 大さじ1
①砂糖 大さじ1/2

ピザ用チーズ 40g
青ネギ 適量

作り方

1.野菜の下ごしらえ

玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきとしめじは小房に分けます。

玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきとしめじは小房に分ける

2.鮭の下ごしらえ

鮭に塩を振り5分ほど置いたら、出てきた水分を拭き取ります。

鮭に塩を振り5分ほど置いたら、出てきた水分を拭き取る

3.下ごしらえした野菜と鮭を合わせる

①の調味料を合わせます。

味噌や砂糖の合わせ調味料を作っている様子

4.具材を順番にアルミホイルで包む

アルミホイルを広げ、1.と2.を置きます。次に、合わせた①を鮭に塗ったらチーズをのせ、アルミホイルで包みます。

具材を順番にアルミホイルで包む

5.蒸し焼きにする

フライパンに5.を置き、熱湯(分量外)を1cmほどの高さまで注いだらフタをして弱火で15分加熱します。

弱火で蒸し焼きにする

6.仕上げ調理をして完成!

アルミホイルを開き、青ネギを散らして完成です。

味噌とチーズが絡んだ鮭のホイル焼き完成写真

保存・アレンジのコツ

・冷蔵庫で翌日までの保存が可能です。

・今回の材料の他に、ブロッコリーやいんげん、キャベツなどお好みの野菜やきのこでアレンジができます。

・トースターやオーブンでも作ることができます。

・加熱時間を伸ばす場合は、熱湯(分量外)が常に残るよう追加してください。

青ネギを散らして完成

このレシピのポイント

新田醸造の信州白樺印みそで、味に深みを。

信州白樺印みそは、試行錯誤を重ねて黄金比率に辿り着いた極上の合わせみそ。鮭やチーズの旨みとよく合い、レシピの魅力を引き立ててくれます。

このレシピに合う味噌

信州白樺印みそはもちろん、信州白樺印みそ オリジナルもおすすめです👇

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