今日は大根、にんじん、こんにゃく、鮭を使用したほっこり温まる酒粕汁のレシピをご紹介します🥢
基本の味を覚えてしまえば、具材を変えてお好みの酒粕汁を作ることができますよ〜!

材料(2人前)
鮭 2切れ
にんじん 100g
大根 100g
こんにゃく 100g
塩 少々
だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
酒粕 45g
青ねぎ 適量
作り方
1.にんじん、大根、こんにゃくの下ごしらえをする
にんじんは5mmほどの半月切り、大根は7mmほどのいちょう切り、こんにゃくはアク抜きをし、5mm幅の薄切りにします。

2.鮭の下ごしらえをする
鮭に塩を振り、5分ほどおいてから水分を拭き取り、5cmほどの大きさに切ります。

3.鍋ににんじん、大根、こんにゃくを加え、煮る
鍋にだし汁、1.を加え、中火で6〜8分ほど煮ます。
4.少量のだし汁に酒粕を加え、やわらかくする
他の器に3.のだし汁を少量取り、酒粕に加え、やわらかくしておきます。
5.鍋に酒を加え、さらに煮る
3.に2.を加え、さらに中火で5分ほど煮ます。

6.仕上げ調理をして、完成!
鮭の色が変わり火が通ったら、4.とみそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。


保存・アレンジのコツ
・冷蔵保存で当日中にお召し上がりください。
・酒粕が硬い場合は、だしと酒粕を合わせて器に入れ、しばらく置くとほぐしやすいです。

このレシピに合う新田醸造の味噌
3種の信州味噌をブレンドした「信州白樺印みそ」、または米糀10割と麦麹2割を合わせた「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです👇
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