基本の味を覚えてしまえば、具材を変えてお好みの酒粕汁を作ることができますよ〜!
<材料> 2人前
鮭 2切れ
にんじん 100g
大根 100g
こんにゃく 100g
塩 少々
だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
酒粕 45g
青ねぎ 適量
※使用する味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそオリジナルがおすすめです✨
1.にんじんは5mmほどの半月切り、大根は7mmほどのいちょう切り、こんにゃくはアク抜きをし、5mm幅の薄切りにします。
2.鮭に塩を振り、5分ほどおいてから水分を拭き取り、5cmほどの大きさに切ります。
3.鍋にだし汁、1.を加え中火で6〜8分ほど煮ます。
4.3.のだしを少量取り、酒粕に加え、やわらかくしておきます。
5.3.に2.を加え、さらに中火で5分ほど煮ます。
6.鮭の色が変わり火が通ったら、4.とみそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で当日中にお召し上がりください。
・酒粕が硬い場合は、だしと酒粕を合わせてボウルに入れ、しばらく置くとほぐしやすいです。
今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです👇
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