根菜と鮭の酒粕汁の完成写真

ほっかほかで具沢山🥕根菜と鮭の酒粕汁

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今日は大根、にんじん、こんにゃく、鮭を使用したほっこり温まる酒粕汁のレシピをご紹介します🥢

基本の味を覚えてしまえば、具材を変えてお好みの酒粕汁を作ることができますよ〜!

ほっかほかで具沢山 根菜と鮭の酒粕汁

材料(2人前)

鮭 2切れ
にんじん 100g
大根 100g
こんにゃく 100g

塩 少々

だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
酒粕 45g

青ねぎ 適量

作り方

1.にんじん、大根、こんにゃくの下ごしらえをする

にんじんは5mmほどの半月切り、大根は7mmほどのいちょう切り、こんにゃくはアク抜きをし、5mm幅の薄切りにします。

にんじん、大根、こんにゃくを切る

2.鮭の下ごしらえをする

鮭に塩を振り、5分ほどおいてから水分を拭き取り、5cmほどの大きさに切ります。

鮭を切る

3.鍋ににんじん、大根、こんにゃくを加え、煮る

鍋にだし汁、1.を加え、中火で6〜8分ほど煮ます。

4.少量のだし汁に酒粕を加え、やわらかくする

他の器に3.のだし汁を少量取り、酒粕に加え、やわらかくしておきます。

5.鍋に酒を加え、さらに煮る

3.に2.を加え、さらに中火で5分ほど煮ます。

根菜と鮭の酒粕汁の調理工程

6.仕上げ調理をして、完成!

鮭の色が変わり火が通ったら、4.とみそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。

根菜と鮭の酒粕汁の調理工程

根菜と鮭の酒粕汁

保存・アレンジのコツ

・冷蔵保存で当日中にお召し上がりください。

・酒粕が硬い場合は、だしと酒粕を合わせて器に入れ、しばらく置くとほぐしやすいです。

根菜と鮭の酒粕汁

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