オリジナル赤でつくる👩‍🍳味噌煮込みうどん

オリジナル赤でつくる👩‍🍳味噌煮込みうどん

主食のレシピ / 信州白樺印みそオリジナル・赤のレシピ

名古屋名物の味噌煮込みうどんを、新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル・赤」で作ります🙌

鶏肉やネギ、しいたけ、かまぼこ、そして仕上げの卵を土鍋で煮込むことで、味噌の旨味とコクが麺にしっかり染み込みます🍳

甘味とコクのある“赤”の魅力を存分に味わえるレシピです🥢

新田醸造の味噌でつくる味噌煮込みうどん

材料(1人前)

<料理時間>20分

鶏肉 60g
長ネギ 1/2本
油揚げ 1/4枚
しいたけ 1枚
かまぼこ 2枚

冷凍うどん 1玉

水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/2

①信州白樺印みそ オリジナル・赤 大さじ2
①きび砂糖 大さじ1/2
①しょうゆ 大さじ1/2

卵 1個

作り方

1.具材の下ごしらえをする

長ネギは白い部分を3cmに切り、青い部分を斜めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて水気を切ったあと、1cm幅の短冊切りにします。しいたけは石づきを切り落とし2等分に切ります。かまぼこは1cm幅に切ります。鶏肉は小さめの一口大に切ります。

具材を食べやすい大きさに切る

2.具材を順番に煮込みはじめる

土鍋に水、顆粒和風だし、長ネギの白い部分、鶏肉を加え中火で熱し、5分ほど煮込みます。

具材を順番に煮込みはじめる

3.うどんの下準備をする

冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけて600Wで2分加熱します。

うどんの下準備をする

4.調味料を加えて、さらに煮込む

2.に①を加えてひと煮立ちしたら、3.、油揚げ、しいたけを加え、中火で5分煮込みます。

土鍋で鶏肉とネギを煮た後に味噌だれを加える工程

5.長ネギと卵を加える

火を止め、長ネギの青い部分を入れ、中心に卵を落とし入れたら、蓋をして1〜2分ほど余熱で火を加えます。

土鍋の中央に卵を落とし入れて仕上げる直前の場面

6.完成!

かまぼこを添えて完成です。

土鍋に盛り付けられた卵入り味噌煮込みうどんの完成写真

保存・アレンジのコツ

・保存をせず、召し上がる直前に調理をしてください。

・3年熟成の「信州白樺印みそ オリジナル・赤」は、柔らかな甘味が特徴です。本場・名古屋の味噌煮込みうどんとも違う、オリジナル・赤ならではの特別な味噌煮込みうどんをお楽しみください。

・土鍋の使用方法は、専用の取扱説明書をご確認ください。

あつあつの味噌煮込みうどんを召し上がれ

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