具材には鶏肉、しいたけ、ネギ、かまぼこ、そして仕上げの卵🍳
深いコクのあるだしを存分に味わえるレシピです🥢
<材料> 1人前 /<料理時間>20分1.長ネギは白い部分を3cmに切り、青い部分を斜めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて水気を切ったあと、1cm幅の短冊切りにします。しいたけは石づきを切り落とし2等分に切ります。かまぼこは1cm幅に切ります。
鶏肉 60g
長ネギ 1/2本
油揚げ 1/4枚
しいたけ 1枚
かまぼこ 2枚
冷凍うどん 1玉
水 400ml
顆粒和風だし 小さじ1/2
①信州白樺印みそ オリジナル・赤 大さじ2
①きび砂糖 大さじ1/2
①しょうゆ 大さじ1/2
卵 1個
2.鶏肉は小さめの一口大に切ります。
3.土鍋に水、顆粒和風だし、長ネギの白い部分、
4.冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけて600Wで2分加熱します。
5.3.に①を加えひと煮立ちしたら、4.、油揚げ、しいたけを加え、中火で5分煮込みます。
6.火を止め、長ネギの青い部分を入れ、中心に卵を落とし入れたら、蓋をして1〜2分ほど余熱で火を加えます。
7.かまぼこを添えて完成です。
<保存期間とポイント>
・保存をせず、召し上がる直前に調理をしてください。
・「信州白樺印みそ オリジナル・赤」は柔らかな甘味が特徴です。本場名古屋の味噌煮込みうどんとも違う、オリジナル・赤ならではの味噌煮込みうどんをお楽しみください。
・土鍋の使用方法は取扱説明書をご確認ください。
今日のレシピで使う味噌は3年熟成の「信州白樺印みそ オリジナル・赤」がおすすめです👇
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