かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁の完成写真

かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁🎃

お味噌汁のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ

今日ご紹介するのは、秋の食材を使った、具材たーっぷりの味噌汁のレシピです🎃

豆乳味噌汁なので、味わいがまろやかになります👩🍳

かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁🎃

かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁
<材料> 2人前
かぼちゃ 100g
まいたけ 50g
厚揚げ 50g
長ネギ 50gにんじん 20g
豚肉(切り落とし) 80g

だし汁 300ml
豆乳 100ml
信州白樺印みそ 大さじ3

小ネギ お好み
具材を食べやすい大きさに切る

1.かぼちゃは一口大に切り、まいたけは小房に分け、厚揚げは2cm幅、にんじんは5cm幅のイチョウ切り、長ネギは1cm幅の斜め切りに、豚肉は一口大に切ります。

鍋にだし汁、かぼちゃ、にんじん、まいたけ、豚肉を入れ、中火で火にかけ煮る

⁡2.鍋にだし汁、かぼちゃ、にんじん、まいたけ、豚肉を入れ、中火で火にかけ煮ます。
3.かぼちゃに火が通ったら、厚揚げ、長ネギを加えさらに煮ます。

信州白樺印みそを溶かし、仕上げに豆乳を加え温める

4.信州白樺印みそを溶かし、仕上げに豆乳を加え温めます。

お好みでネギを散らして完成

5.お好みでネギを散らして完成です。

かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁

<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・豆乳を加えてから煮立たせてしまうと、分離してしまうため、加熱する際は温める程度にしてください。

かぼちゃと豚肉の豆乳味噌汁

このレシピで使う味噌は信州白樺印みそがおすすめです👇

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