今日は、高たんぱくでヘルシーな鶏むね肉を電子レンジでしっとりチャーシューに仕上げるレシピをご紹介します〜!🙌
鶏むね肉を使っているので、筋トレしている方・ダイエット中の方にもおすすめしたいです☺️
<材料> 2人前
鶏むね肉 1枚(350g程度)
片栗粉 大さじ1
①信州白樺印みそ 大さじ2
①はちみつ 大さじ1
①料理酒 大さじ1
①酢 小さじ2
黒胡椒 少々
下準備:鶏むね肉は調理する30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、常温にしておきます。
1.鶏むね肉の水分を拭き取り、肉の両面をフォークで数カ所穴を開け、片栗粉をまぶします。
2.密閉できる袋に①を入れて混ぜ合わせ、1.の鶏むね肉を入れてよく揉んだら、10分ほど室温に置いておきます。
3.耐熱皿に鶏むね肉を置き、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分加熱をし、裏返してさらに1分加熱します。
4.レンジ加熱の後そのまま10分ほど置き、鶏むね肉の熱が落ち着いたら、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、耐熱皿に残ったタレをかけたら完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で3日間の保存が可能です。
・鶏肉は調理前に常温に戻すことで、加熱ムラも防ぐことができしっとりと仕上がります。
・片栗粉をまぶすことでしっとりとやわらかく仕上がり、タレにもとろみがつきます。
・酢を加えることで、さらにお肉を柔らかくする効果があります。
・信州白樺印みその風味がやみつきに。また、お肉の臭みと消す効果やお肉を柔らかくジューシーに仕上げる効果があります。
今日のレシピに合う味噌は信州白樺印みそです👇
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