野菜たっぷり🥕ふわたま味噌雑炊

野菜たっぷり🥕ふわたま味噌雑炊

今日は大根、人参、椎茸を使った野菜たっぷりの雑炊のレシピをご紹介します👩‍🍳

とろとろの野菜と「信州白樺印みそ」の優しい風味が相性抜群です✨

お出汁で煮た雑炊の旨味が冬にぴったりの一品です☃️


<材料> 2人前 /<料理時間>20分

人参 40g
大根 40g
椎茸  2枚

ごはん 250g

水  500ml
顆粒だし  小さじ2
信州白樺印みそ  大さじ2

溶き卵 1個

青ネギ  適量
塩  適量


1.人参、大根はイチョウ切り、椎茸は薄切りにします。

2.鍋に水、顆粒だし、味噌をいれて溶かしながら混ぜます。

3.2に1を加え、 人参が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。


4.ごはんを水でさっと洗い、水気を切ったら、3に加え全体を混ぜながら、再び3分ほど煮ます。


5.とろみがついたら、溶き卵を全体にまわし入れたら蓋をします。


6.半熟程度に火が通ったら、青ネギを散らして完成です。お好みで塩を加えて調整しながら召し上がりください。


<保存期間とポイント>
・ラップや耐熱容器に小分けにし、2日間の保存が可能です。

・土鍋を使用する際は取扱説明書をご確認ください。

・ごはんを洗うことで過剰なとろみがつかず、だしと味噌の風味を味わうことができる雑炊に仕上がります。

・おかずと召し上がる際には塩は入れなくてもおいしく召し上がれますが、単体で召し上がる際にはお好みで塩を加えてください。


今日のレシピで使用した味噌は「信州白樺印みそ」です👇

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