味付けに失敗しない、味噌香る✨豚キムチチャーハン

味付けに失敗しない、味噌香る✨豚キムチチャーハン

味付けの下味はみそだけ!味付けが簡単だから失敗なしの一品をご紹介します。

豚肉とキムチをしっかり炒めてからチャーハンに仕上げることで旨味UP✨

半熟目玉焼きを乗せ、とろりと絡めてお召し上がりいただけます🍳


<料理時間>15分
<材料> 2人前

豚バラ肉 80g
キムチ   150g
ごはん 300g

①信州白樺印みそ   大さじ1
①料理酒 大さじ1

卵 2個
サラダ油 大さじ1
青ネギ 適量
黒こしょう 適量

※使用する味噌は「信州白樺印みそ」か「信州白樺印みそ オリジナル・赤」がおすすめです✨

1.キムチは食べやすい大きさにハサミで切ります。豚バラ肉は4cm幅に切り、①を揉み込んでおきます。


2.フライパンにサラダ油を加え、中火で熱したら目玉焼きを作ります。お好みの火通りになったら一度取り出します。


3.同じフライパンで1を中火で炒めます。豚肉に火が通ったらご飯を加え、切るようにして混ぜながら炒めます。


4.全体が馴染んだら器に盛り付け、目玉焼きをトッピングし、青ネギ、黒こしょうを散らして完成です。


<保存期間とポイント>
・目玉焼きは保存をせず、できたてをお召し上がりください。チャーハンは冷蔵保存で翌日中にお召し上がりください。

・キムチの塩味や辛味によって味付けは調整をしてください。塩分が足りない際は、塩こしょうを加えてください。

・豚肉とキムチを炒める際は、キムチの水分が飛ぶまでしっかり炒めてください。その後にごはんを加えることで、旨味が増して仕上がります。


今日のレシピに合う味噌は「信州白樺印みそ」と「信州白樺印みそ オリジナル・赤」です👇

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