今日は「信州白樺印みそオリジナル・赤」となめこを使用した、基本の赤だし風お味噌汁のレシピをご紹介します✨
豆腐は小さめの賽の目にして加えることでなめことの サイズを合わせて食べやすく😋
油揚げはこんがりと焼いて、赤みそとの相性をよく仕上げます👩🍳
<材料> 2人前 /<料理時間>15分
なめこ 50g
油揚げ 1枚
木綿豆腐 100g
だし汁 500m
信州白樺みそ オリジナル・赤 大さじ3
青ネギ 適量
1.油揚げはキッチンペーパーで油を抜いてから、グリル(またはトースター)で焼き色がつくまで5分ほど焼きます。焼き色がついたら、1cm幅の細切りにします。
2.なめこは水でさっと洗い水気を切り、木綿豆腐は1cmのさいの目切りにします。
3.鍋にだし汁、1、2を加え、中火で5分ほど煮ます。
4.味噌を溶き入れ、器に盛り付けたら、青ネギを散らして完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。
・油揚げは一度こんがりと焼くことで、信州白樺みそ オリジナル・赤との相性の良い香ばしい風味に仕上がります。
今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ オリジナル・赤」がおすすめです👇
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