今日は信州白樺印みそオリジナルを使い、
具材にはしめじ、えのき、椎茸などのきのこ類と
白菜、豆腐、人参などの野菜を使用した、鮭が主役の豆乳鍋のレシピをご紹介します✨
鮭の風味ときのこの出汁が滲み出た、旨味たっぷりの鍋です😆
<料理時間>25分
<材料>4人前
甘塩鮭 2切れ
白菜 1/4株
水菜 100g
長ネギ 1本
しめじ 50g
えのき 50g
椎茸 3枚
①白だし 50ml
①みりん 大さじ2
① 料理酒 大さじ2
①信州白樺印みそ オリジナル 70g
水 500ml
豆乳 200ml
※使用する味噌は「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです✨
1.白菜は一口大、水菜は4〜5cm幅、長ネギは斜め薄切り、しめじとえのきは石づきを切り落とし小房に分け、しいたけは石づきを切り落として切り込みを加えて飾り切りにします。
鮭は水気を切り、一口大に切ります。
2.土鍋に①を加え、味噌がダマにならないよう水を少しずつ加えます。
3.中火を火をつけ、だし汁が温まってきたら、1の具材をバランスよく入れ、蓋をして10〜15分ほど煮ます。
4.全体に火が通ったら、豆乳を加え、だしを回しかけながら全体を混ぜ合わせ、完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。
・野菜やきのこ類はお好みのものをご使用ください。
・豆乳は先に加えて煮立たせてしまうと凝固してしまい口当たりが悪くなります。後から加え、煮立たせすぎないように仕上げてください。
・土鍋を使用する際は取扱説明書をご確認ください。
※今日のレシピで使用する味噌は「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです👇
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