今日はお酒のおつまみとしておすすめで、シンプルで簡単なのに旨味が抜群のみそ漬けのレシピをご紹介します👩🍳
日本酒はもちろんのこと、ビールにもワインにも🍻
できあがりまで3時間〜半日冷蔵庫で漬ける必要があるので、リモートワークのお昼休憩に作っておいたり、お休みの日の日中に作っておくのがおすすめです🙆♀️
<材料> 1回分
アボカド 1/2個
クリームチーズ 3個
A みりん 大さじ2
A酒 大さじ1
信州白樺印みそ 大さじ3
1.耐熱容器にみりん、酒を入れ600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、アルコールを飛ばします。加熱後は粗熱を取ります。
2.アボカドは半分に切り、1cm幅に切ります。
3. 1.に信州白樺印みそを溶き入れ、よく混ぜます。
4. A.を合わせ、Aから大さじ2程度を別の器に取り分けておきます。
5.ラップに4.の一部を塗り広げます。アボカドとクリームチーズを乗せ、残った3.を塗ります。
6.3時間~半日、冷蔵庫で漬けたら完成です。
5.ラップに4.の一部を塗り広げます。アボカドとクリームチーズを乗せ、残った3.を塗ります。
6.3時間~半日、冷蔵庫で漬けたら完成です。
<ポイント>
作るのは簡単ですが、できあがりまで3時間〜半日冷蔵庫で漬ける必要があるので、リモートワークのお昼休憩に作っておいたり、お休みの日の日中に作っておくのがおすすめです!
作るのは簡単ですが、できあがりまで3時間〜半日冷蔵庫で漬ける必要があるので、リモートワークのお昼休憩に作っておいたり、お休みの日の日中に作っておくのがおすすめです!
今日のレシピに合う味噌は、信州白樺印みそです👇
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