ベーコンと白ネギ、味噌の和風キッシュ👩‍🍳

ベーコンと白ネギ、味噌の和風キッシュ👩‍🍳

ベーコン、トマトなどのキッシュの定番食材と、白ネギ・そして味噌を使った和テイストのキッシュのレシピをご紹介します✨

ホームパーティでのおもてなし料理にもおすすめです☺️🥂

キッシュの生地をつくるのが面倒なときは冷凍パイシートで代用いただけます👩‍🍳


<材料> 15cm1台

薄力粉 150g
塩 小さじ1/8
無塩バター 60g
溶き卵 1/2個
牛乳 30cc

ハーフベーコン 3枚
白ネギ 1本
アスパラガス 3本
ミニトマト 2個

A.卵 1と1/2個
A.牛乳 50ml
A.生クリーム 50ml
A.信州白樺印みそ 大さじ2と1/2
A.黒胡椒 少々
A.粉チーズ 20g

ピザ用チーズ 30g

※使う味噌は信州白樺印みそがおすすめです✨

1. ボウルに薄力粉、塩をふるい入れ、無塩バターを刻みます。卵、牛乳を数回に分けて入れ、都度スケッパー(四角く薄いカード形の道具)で切り混ぜます。

2. ひとまとまりになったら平たく伸ばし冷凍庫で30分ほど休ませます。

3. ベーコンは3cm幅、白ネギは斜め薄切り、アスパラガスは先を5cmほど切り、残りは斜め薄切りにし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

4. ミニトマトは1/2にカットします。

5. A.を合わせます。

6. 型に2.の生地を敷き込み、型より一回り大きめにカットしたクッキングシート、タルト石を乗せ、180℃で30分焼きます。色が付いたらクッキングシートとタルト石を除きます。

7. 3.を入れ、4.を流し込んだら、ピザ用チーズを散らし、ミニトマトとアスパラガスを乗せます。

8. 190℃で35分〜焼き粗熱が取れたらカットして完成です。

<保存期間>
・冷蔵庫で2〜3日保存が可能です。
・1ピースにカットしラップに包んでから冷凍保存をする場合は、7日間保存が可能です。

<その他>
・キッシュの生地は冷凍パイシートでもお作りいただけます。
・ズッキーニやきのこなどお好みのお野菜でもお作りいただけます。

今日のレシピで使う味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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