オリジナル味噌でつくる👩‍🍳基本の鶏もも肉の味噌漬け

オリジナル味噌でつくる👩‍🍳基本の鶏もも肉の味噌漬け

今日は、「信州白樺印みそ オリジナル」を使い、みりんベースの味噌ダレに鶏もも肉を漬け、フライパンで焼いて仕上げるレシピをご紹介します👩‍🍳

基本の「味噌ダレ」なので、豚肉や白身魚にもアレンジができます。

おかずにも、お弁当にも ぴったりの一品です🍱

<料理時間>15分(漬け込み時間を除く)⁡

<材料> 2人前
鶏もも肉 1枚(300g程度)

①信州白樺印みそオリジナル 大さじ2
①みりん 大さじ1.5
①すりおろしにんにく 小さじ1

料理酒 大さじ2

1.鶏もも肉は余分な脂やすじ、皮を取り除きます。
2.密閉ができる袋に①を加え、手で揉み合わせて味噌を溶きます。

3.2に1を加え、手で揉み、冷蔵庫で20分〜漬け込みます。

4.火をつけていないフライパンに、3を皮目から加え、中火で加熱をし5分ほど焼きます。
5.皮目に焼き色が付いたら一度火を止めてから裏返し、料理酒を加えてフライパンの底をこそぎます。

6.蓋をして再度中火で5〜7分ほど蒸し焼きにします。
7.残りの味噌ダレを加え、煮立たせながら全体に火を通します。

8.火から鶏肉をおろし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、完成です。

<保存期間とポイント>
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。

・味噌ダレは焦げやすいため、フライパンは冷たい状態から加熱をし、
 仕上げに残りのタレを加えて煮詰めながら仕上げてください。

・鶏もも肉以外にも、鶏むね肉や豚肉、切り身魚等にも応用することができます。

今日のレシピでおすすめの味噌は、「信州白樺印みそ オリジナル」です👇

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