彩りきれいな味噌そぼろと卵の2色弁当の完成写真

彩りきれいな、味噌そぼろと卵の2色弁当🍳

主食のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 信州白樺印みそオリジナルのレシピ

こんにちは、新田醸造です。

今日はお出かけのときに持っていくのにぴったりな、しっとり柔らかくみその風味が香る鶏そぼろと、ふわふわ卵のお弁当のレシピをご紹介します👩🍳

彩りきれいな味噌そぼろと卵の2色弁当

材料(1回分)

鶏ひき肉 180g

A.みりん 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.すりおろし生姜 小さじ1
A.信州白樺印みそ 大さじ3

卵 2個
水 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2

作り方

1.鶏そぼろの下準備をする

フライパンに鶏ひき肉、 A.を入れよく馴染ませます。

フライパンに鶏ひき肉、 調味料を入れよく馴染ませる

2.中火にかけ、鶏そぼろをつくる

1.を中火にかけ、ほぐしながら火を通します。火が通りお肉の色が変わってから、さらに中火で5分ほど炒め煮ます。水分が飛んだら火からおろし、容器に取り出して粗熱を取ります。

中火にかけ、ほぐしながら火を通す

3.卵そぼろの下準備をする

ボウルに卵、水、塩をいれよく溶きます。

4.中火にかけ、卵そぼろをつくる

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、4.を入れたらそぼろ状になるように炒めます。火が通ったら容器に取り出し、粗熱を取ります。

5.完成!

粗熱が取れたら、完成です。

水分が飛んだら、火からおろし、容器に取り出して粗熱を取る

味噌そぼろは冷蔵庫で2日、卵そぼろは翌日まで保存可能

保存・アレンジのコツ

・味噌そぼろは冷蔵庫で2日保存が、卵そぼろは翌日まで保存が可能です。

・粗熱をしっかりと取り、清潔な密閉容器に保存をしてください。

彩りきれいな味噌そぼろと卵の2色弁当

このレシピに合う新田醸造の味噌

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