こんにちは、新田醸造です。
今日はお出かけのときに持っていくのにぴったりな、しっとり柔らかくみその風味が香る鶏そぼろと、ふわふわ卵のお弁当のレシピをご紹介します👩🍳
<材料> 1回分
鶏ひき肉 180g
A.みりん 大さじ2
A.酒 大さじ2
A.すりおろし生姜 小さじ1
A.信州白樺印みそ 大さじ3
卵 2個
水 大さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2
※使用する味噌は「信州白樺印みそ」か、「信州白樺印みそ オリジナル」がおすすめです✨
1. フライパンに鶏ひき肉、 A.を入れよく馴染ませます。
2. 中火にかけ、ほぐしながら火を通します。
3. 火が通りお肉の色が変わってから、さらに中火で5分ほど炒め煮ます。
4. 水分が飛んだら、火からおろし、容器に取り出して粗熱を取ります。
5. ボウルに卵、水、塩をいれよく溶きます。
6. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、5.を入れたらそぼろ状になるように炒めます。
7. 火が通ったら容器に取り出し、粗熱を取り完成です。
<保存期間>
・味噌そぼろは冷蔵庫で2日保存が、卵そぼろは翌日まで保存が可能です。
・粗熱をしっかりと取り、清潔な密閉容器に保存をしてください。
今日のレシピでおすすめの味噌は、新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル」と「信州白樺印みそ」です👇
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