今日はどんどんご飯が進んじゃう、信州白樺印みそを使った「悪魔の薬味みそ」のレシピをご紹介します👩🍳
材料(1回分)
長ネギ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
白炒りごま 小さじ1
サラダ油 小さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A きび砂糖 大さじ1
B かつお節 3g
B 信州白樺印みそ 大さじ3
作り方
1.具材の下ごしらえをする
長ネギは縦半分に切り、3mm幅の半月切りにします。しょうが、にんにくはみじん切りにします。
2.切った食材や白ごまを炒める
フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、1.で切った食材と白ごまを入れ炒めます。
3.Aの調味料を加え、さらに炒める
焼き色がついてきたらAを加え、炒めます。
4.Bの調味料を加え、さらに炒める
水分が飛んだらBを入れ、さらに炒めます。

5.完成!
粗熱が取れたら完成です。食べごろは味が馴染む翌日です。
保存・アレンジのコツ
保存期間は冷蔵で3日が目安です。お早めにお召し上がりください。
このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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