超簡単で美味しいトマトとレタスの夏味噌汁の完成写真

超簡単で美味しい🍅トマトとレタスの夏味噌汁🥬

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トマト、レタスを使用した夏の味噌汁をご紹介します🌞

「信州白樺印みそ」の優しい風味、豚肉の旨味とトマトの酸味が相性抜群で、夏でもさっぱりと召し上がれます😆🎐

超簡単で美味しいトマトとレタスの夏味噌汁

材料(2人前)

<料理時間>10分

トマト 1個
レタス 50g
豚こま肉 80g

だし汁 500ml
信州白樺印みそ 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

作り方

1.具材の下ごしらえをする

トマトは8等分のくし切り、レタスは手でちぎります。

トマトは8等分のくし切り、レタスは手でちぎる

2.豚こま肉とトマトを順番に炒める

鍋にオリーブオイル加え中火で熱し、豚こま肉を炒めます。火が通ったらトマト入れて焼き色つけるようにして炒めます。

鍋にオリーブオイル加え中火で熱し、豚こま肉を炒める

3.だし汁を加え、沸騰させる

トマトの周りが柔らかくなったらだし汁を加え、沸騰させます。

4.完成!

火を止めたら、味噌を溶かし入れ、レタスを入れて完成です。

火を止めたら、味噌を溶かし入れ、レタスを入れて完成

保存・アレンジのコツ

・冷蔵庫保存で翌日中に召し上がりください。

・トマトは焼き目をつけることで甘味と旨味が増して仕上がります。

・レタスは最後に加えることでシャキシャキ感を残すことができます。
 余熱で火を通す程度に仕上げてください。

レタスは最後に加えることでシャキシャキ感を残すことができる

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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