つるつるでモチモチの手作りすいとんが入った具だくさんな「すいとん汁」のレシピをご紹介します🙌
野菜や豚肉、すいとんが入っているため、満足感のある一杯に仕上がります🤤
大人にも子供にも嬉しい味噌汁レシピです🥢
<材料> 2人前
ーすいとんー
薄力粉 60g
片栗粉 30g
塩 少々
水 80ml
ー具材ー
鶏もも肉 80g
大根 80g
人参 30g
ごぼう 30g
こんにゃく 80g
だし汁 600ml
信州白樺印みそ 大さじ2
青ネギ 適量
※使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです✨
1.ボウルにすいとんの材料の粉類を入れ、菜箸で混ぜ合わせます。水を少し残して加え、菜箸でこねます。スプーンで綺麗にすくえるくらいの柔らかさになるよう、水を調整しながら加えます。
2.大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは5mm幅の一口大に切ります。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
3.鍋にだし汁、2.を加え中火で5分ほど煮ます。3.鍋にだし汁、2.を加え中火で5分ほど煮ます。
4.1.をスプーンで作って落とし、さらに5分ほど加熱します。
5.すいとんが浮き上がってきたら、みそを溶かし入れます。
<保存期間とポイント>
・加熱したすいとんは保存に向かないため、出来立てをお召し上がりください。
・野菜の旨味がだしに溶け込んだすいとん汁です。
・すいとんはスプーンですくえるほどがちょうど良い硬さです。スプーンからドロドロと落ちてしまう場合には水分が多いため粉類を追加してください。また、もちもちとした食べ応えがあるすいとんを作りたい場合は水を少なくし、手で捏ねて仕上げてください。
・すいとんは火を通すとひと回り大きくなるため、小さめのスプーンで成形してください。
※このレシピで使う味噌は信州白樺印みそか、信州白樺印みそ オリジナルがおすすめです👇
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