粉から手作りしたもちもちのすいとんと、根菜や鶏肉などの具材の旨みが詰まった信州味噌仕立ての一杯。大人にも子供にも嬉しい満足感のある一杯に仕上がります🤤
寒い日にも大満足の定番汁物です🥢
材料(2人前)
ーすいとんー
薄力粉 60g
片栗粉 30g
塩 少々
水 80ml
ー具材ー
鶏もも肉 80g
大根 80g
人参 30g
ごぼう 30g
こんにゃく 80g
ー調味料ー
だし汁 600ml
信州白樺印みそ 大さじ2
青ネギ 適量
作り方
1.すいとんの生地をこねる
ボウルにすいとんの材料の粉類を入れ、菜箸で混ぜ合わせます。水を少し残して加え、菜箸でこねます。スプーンで綺麗にすくえるくらいの柔らかさになるよう、水を調整しながら加えます。
2.具材を切る
大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは5mm幅の一口大に切ります。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
3.具材をだしで煮込む
鍋にだし汁、2.を加え中火で5分ほど煮ます。
4.すいとんの生地も入れる
1.をスプーンで作って落とし、さらに5分ほど加熱します。
5.味噌を溶かし入れて、完成!
すいとんが浮き上がってきたら、みそを溶かし入れます。
保存・アレンジのコツ
・加熱したすいとんは保存に向かないため、出来立てをお召し上がりください。
・野菜の旨味がだしに溶け込んだすいとん汁です。
・すいとんはスプーンですくえるほどがちょうど良い硬さです。スプーンからドロドロと落ちてしまう場合には水分が多いため粉類を追加してください。また、もちもちとした食べ応えがあるすいとんを作りたい場合は水を少なくし、手で捏ねて仕上げてください。
・すいとんは火を通すとひと回り大きくなるため、小さめのスプーンで成形してください。
このレシピのポイント
新田醸造の信州白樺印みそで、味に深みを。
信州白樺印みそは、試行錯誤を重ねて黄金比率に辿り着いた極上の合わせみそ。すいとん汁の素朴な小麦の風味とよく合い、具材の旨みを引き立ててくれます。
このレシピに合う味噌
信州白樺印みそはもちろん、信州白樺印みそ オリジナルもおすすめです👇
関連商品
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- 新しいウィンドウで開きます。