簡単なのに美味しい🍳とろ〜り味噌仕立て親子丼

簡単なのに美味しい🍳とろ〜り味噌仕立て親子丼

今日は、半熟トロトロ、旨味たっぷりの親子丼を信州白樺印みそ仕立てで作るレシピをご紹介です👩‍🍳✨

材料は鶏肉、卵、玉ねぎだけなので、とても簡単です。

味噌風味にすることで、親子丼の旨味をより感じる事ができる一品です〜!🥚

<材料> 1人前

鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1

①信州白樺印みそ 大さじ2
①みりん 大さじ2
①料理酒 大さじ1

水 50ml
溶き卵 2個
ごはん 200g
三つ葉 適量

1.玉ねぎは薄切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。

2.小さめのフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

3.①を加え、とろみがつくまで炒め煮ます。


4.水、玉ねぎを加え2分ほど加熱したら、溶き卵の半量を加えます。


5.半熟状態になったら、残りの溶き卵を加え、火を止め蓋をして1分ほど余熱で火を通します。


6.器にごはんを盛り、5を乗せたら、三つ葉を添えて完成です。


<保存期間とポイント>
・保存はせず、出来立てをお召し上がりください。
・手順3でしっかりと煮詰めることで、味噌の風味がしっかりと染み込み味わい深くなります。


今日のレシピで使っている味噌は信州白樺印みそです👇
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