とろ〜り味噌仕立て親子丼の完成写真

簡単なのに美味しい🍳とろ〜り味噌仕立て親子丼

主食のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 時短レシピ

今日は、半熟トロトロ、旨味たっぷりの親子丼を「信州白樺印みそ」仕立てで作るレシピをご紹介です👩🍳✨

材料は鶏肉、卵、玉ねぎだけなので、とても簡単です。

味噌風味にすることで、親子丼の旨味をより感じる事ができる一品です〜!🥚

簡単なのに美味しい とろ〜り味噌仕立て親子丼

材料(1人前)

鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1

信州白樺印みそ 大さじ2
①みりん 大さじ2
①料理酒 大さじ1

水 50ml
溶き卵 2個
ごはん 200g
三つ葉 適量

作り方

1.具材の下ごしらえをする

玉ねぎは薄切りにします。鶏もも肉は一口大に切ります。

玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切る

2.フライパンで鶏もも肉を皮目から焼く

小さめのフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。

小さめのフライパンにサラダ油を加え中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼く

3.調味料を加える

①を加え、とろみがつくまで炒め煮ます。

4.水、玉ねぎ、溶き卵の半量も加える

水、玉ねぎを加え2分ほど加熱したら、溶き卵の半量を加えます。

水、玉ねぎを加え2分ほど加熱したら、溶き卵の半量を加える

5.残りの溶き卵を加え、余熱で火を通す

半熟状態になったら、残りの溶き卵を加え、火を止め蓋をして1分ほど余熱で火を通します。

半熟状態になったら、残りの溶き卵を加え、火を止め蓋をして1分ほど余熱で火を通す

6.完成!

器にごはんを盛り、5.を乗せたら、三つ葉を添えて完成です。

味噌仕立て親子丼を器に盛り付けた様子

三つ葉を添えて完成

保存・アレンジのコツ

・出来立てをお召し上がりください。
・手順3.でしっかりと煮詰めることで、味噌の風味がしっかりと染み込み味わい深くなります。

簡単なのに美味しい とろ〜り味噌仕立て親子丼

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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