今日はじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用した、優しい甘みが身体に染み入る味噌汁のレシピをご紹介します👩🍳
「信州白樺印みそ」の優しい風味と相性抜群のお味噌汁です✨

材料(2人前)
<料理時間>20分
じゃがいも 1個(200g)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
水 500m
だしパック 1パック
信州白樺印みそ 大さじ2
青ネギ 適量
作り方
1.具材の下ごしらえをする
じゃがいもは皮を剥き1cm幅のいちょう切り、にんじんは皮を剥き5mm幅の半月切り、 玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。

2.鍋に水、具材、だしパックを加え、煮る
鍋に水、1.とだしパックを加え、中火で10分ほど煮ます。

3.だしパックを取り出し、さらに煮る
だしパックを取り出し、さらに5分ほど煮ます。
4.みそを溶き入れる
じゃがいもに火が通ったら、「信州白樺印みそ」を溶き入れます。

5.完成!
器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。


保存・アレンジのコツ
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。
・具材は水からじっくりと煮ることで甘味が増します。また、だしパックと一緒に煮ることで、旨味が染みた風味に仕上がります。
・だしパックがない場合、顆粒和風だしや一番だしでもお作りいただけます。

このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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