コク旨やわらか🤤味噌香る!チキンカレー🍛

コク旨やわらか🤤味噌香る!チキンカレー🍛

鶏肉をヨーグルトと「信州白樺印みそ」で漬け込み、しっとりとジューシーなチキンカレーに仕上げるレシピをご紹介します👩‍🍳

ベースにトマト缶を使用することで旨味たっぷりに🍅

市販のルウを使用し、失敗なしの簡単カレーです✋

<料理時間>30分 /<材料> 4人前

玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック

①鶏もも肉 250g
①無糖ヨーグルト 100g
①信州白樺印みそ  大さじ2

すりおろしニンニク  小さじ1
すりおろししょうが  小さじ1
オリーブオイル  大さじ1
ホールトマト缶 1缶
水  500ml

カレールウ  4かけ
みりん 大さじ1

有塩バター 10g
信州白樺印みそ  大さじ2

1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、鶏もも肉は一口大に切ります。
2.鶏肉と①を密閉袋に入れ、揉み込みます。

3.鍋にオリーブオイルを加え中火で熱し、玉ねぎ、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を加え10分ほどきつね色になるまで炒めます。

4.2とトマト缶、水、しめじを加え、弱火で10分程で煮ます。

5.火を止めて、カレールウ、みりん入れてよく混ぜ溶かし、さらに弱火で10分程で煮ます。

6.再度火を止めて、味噌とバター入れてよく混ぜて完成です。

<保存期間とポイント>
・加熱後は冷蔵保存で2日間の保存が可能です。

・カレールウはお好みのものを使用いただき、味見をしながら調整してください。

・鶏肉にヨーグルト、味噌を揉み込むことで風味付けと柔らかく仕上がる効果があります。
二度目の味噌は香り付けのため加えています。加熱が終わった仕上げに加えてください。

・味噌を使用することで柔らかくコクのあるカレーに仕上がります。


このレシピにおすすめの味噌は信州白樺印みそです👇
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