今日はサバの水煮缶でつくる、簡単あら汁風味噌汁のレシピをご紹介します👩🍳
豆腐、人参、ネギなどを加え具沢山にすることで、サバの旨味と野菜の甘みで相性抜群の仕上がりになります🤤
美味しく仕上げるコツは、「信州白樺印みそ」を“2度“使うこと。臭みがなく旨味たっぷりに仕上がります。

材料(4人前)
<料理時間>15分
サバの水煮缶 1缶(約200g)
大根 100g
人参 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
だし汁 600ml
信州白樺印みそ 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
信州白樺印みそ 大さじ1
青ネギ 適量
作り方
1.具材の下ごしらえをする
大根、人参はイチョウ切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にだし汁、大根、人参を加え、煮る
鍋にだし汁、大根、人参を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮ます。

3.残りの具材、みそ、すりおろし生姜を加える
木綿豆腐、サバの水煮缶を煮汁ごと加え、「信州白樺印みそ」大さじ2とすりおろし生姜を加えて、弱火で5分ほど加熱します。

4.仕上げ調理をして、完成!
仕上げに「信州白樺印みそ」大さじ1を加え、火を止めたら器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。


保存・アレンジのコツ
・冷蔵庫保存で2日間の保存が可能です。
・「信州白樺印みそ」を2回に分けて加えることがポイントです。1度目は臭み消しとして加えサバ缶と共に煮込みます。2度目は味噌の風味を味わうために加え、あまり加熱をしないように仕上げます。
・お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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