あら汁風味噌汁の完成写真

サバ缶で簡単・旨味たっぷり🥢あら汁風味噌汁

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今日はサバの水煮缶でつくる、簡単あら汁風味噌汁のレシピをご紹介します👩🍳

豆腐、人参、ネギなどを加え具沢山にすることで、サバの旨味と野菜の甘みで相性抜群の仕上がりになります🤤

美味しく仕上げるコツは、「信州白樺印みそ」を“2度“使うこと。

臭みがなく旨味たっぷりに仕上がります。

サバ缶で簡単・旨味たっぷり あら汁風味噌汁
<料理時間>15分 / <材料> 4人前
サバの水煮缶 1缶(約200g)
大根 100g
人参 1/2本
木綿豆腐 1/2丁

だし汁 600ml
信州白樺印みそ 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1

信州白樺印みそ 大さじ1
青ネギ 適量
大根、人参はイチョウ切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切る

1.大根、人参はイチョウ切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

鍋にだし汁、大根、人参を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮る

2.鍋にだし汁、大根、人参を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮ます。

木綿豆腐、サバの水煮缶を煮汁、信州白樺印みそ大さじ2とすりおろし生姜を加える

3.木綿豆腐、サバの水煮缶を煮汁ごと加え、信州白樺印みそ大さじ2とすりおろし生姜を加えて、弱火で5分ほど加熱します。

仕上げに信州白樺印みそ大さじ1を加え、火を止めたら器に盛り付ける

4.仕上げに信州白樺印みそ大さじ1を加え、火を止めたら器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。

青ネギを散らして完成

<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で2日間の保存が可能です。

・信州白樺印みそを2回に分けて加えることがポイントです。1度目は臭み消しとして加えサバと共に煮込みます。2度目は味噌の風味を味わうために加え、あまり加熱をしないように仕上げます。

・お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

サバ缶で簡単・旨味たっぷり あら汁風味噌汁

今日のレシピで使った味噌は「信州白樺印みそ」です👇

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