豆腐、人参、ネギなどを加え具沢山にすることで、サバの旨味と野菜の甘みで相性抜群の仕上がりになります🤤
美味しく仕上げるコツは、「信州白樺印みそ」を“2度“使うこと。
臭みがなく旨味たっぷりに仕上がります。
<料理時間>15分 / <材料> 4人前1.大根、人参はイチョウ切り、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
サバの水煮缶 1缶(約200g)
大根 100g
人参 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
だし汁 600ml
信州白樺印みそ 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
信州白樺印みそ 大さじ1
青ネギ 適量
2.鍋にだし汁、大根、人参を加え、火が通るまで中火で5分ほど煮ます。
3.木綿豆腐、サバの水煮缶を煮汁ごと加え、信州白樺印みそ大さじ2とすりおろし生姜を加えて、弱火で5分ほど加熱します。
4.仕上げに信州白樺印みそ大さじ1を加え、
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で2日間の保存が可能です。
・信州白樺印みそを2回に分けて加えることがポイントです。
・お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
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