今日ご紹介するレシピは、混ぜてオイルを加えていくだけ!
新田醸造の信州白樺印みそと、EXオリーブオイル、酢を使った、シンプルで王道なドレッシングのレシピをご紹介します🙌
1回分から簡単に作ることができるので、手軽に用意していつものサラダにお楽しみいただけますよ🍅

材料(50ml)
信州白樺印みそ 大さじ1
酢 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
黒こしょう 少々
EVオリーブオイル 大さじ1
作り方
1.オリーブオイル以外の材料をホイッパーで混ぜ合わせる
ボウルにオリーブオイル以外の材料を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

2.EVオリーブオイルを少しずつ加える
ホイッパーで混ぜながら、EVオリーブオイルを少しずつ加えていきます。

3.完成!
器に盛り付けて、完成です。


保存・アレンジのコツ
・密閉できる容器に入れ、2日間の保存が可能です。
・EVオリーブオイルを少しずつ加えることで分離を防ぎ、とろりとしたドレッシングに仕上がります。ドレッシングにとろみがつくことで、野菜に馴染みやすくなるため、しっかりと混ぜながら仕上げてくださいね。
・EVオリーブオイルが苦手な方は、こめ油やサラダ油でも代用が可能です。
・酸味が苦手な方は、酢の量を少なくするか、きび砂糖を増やし調整をして仕上げてください。

このレシピに合う味噌
3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の看板商品「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
関連商品
- 選択結果を選ぶと、ページが全面的に更新されます。
- 新しいウィンドウで開きます。