簡単味噌ドレッシングの完成写真

材料を混ぜるだけ🥬酸っぱうまい、簡単味噌ドレッシング

おかずのレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 白こしみそのレシピ

今日ご紹介するレシピは、混ぜてオイルを加えていくだけ!

新田醸造の信州白樺印みそと、EXオリーブオイル、酢を使った、シンプルで王道なドレッシングのレシピをご紹介します🙌

1回分から簡単に作ることができるので、手軽に用意していつものサラダにお楽しみいただけますよ🍅

酸っぱうまい、簡単味噌ドレッシング

材料(50ml)

信州白樺印みそ 大さじ1
酢 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
黒こしょう 少々
EVオリーブオイル 大さじ1

作り方

1.オリーブオイル以外の材料をホイッパーで混ぜ合わせる

ボウルにオリーブオイル以外の材料を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。

ボウルにオリーブオイル以外の材料を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる

2.EVオリーブオイルを少しずつ加える

ホイッパーで混ぜながら、EVオリーブオイルを少しずつ加えていきます。

ホイッパーで混ぜながら、EVオリーブオイルを少しずつ加えていく

3.完成!

器に盛り付けて、完成です。

器に盛り付けて完成

酸っぱうまい、簡単味噌ドレッシング

保存・アレンジのコツ

・密閉できる容器に入れ、2日間の保存が可能です。

・EVオリーブオイルを少しずつ加えることで分離を防ぎ、とろりとしたドレッシングに仕上がります。ドレッシングにとろみがつくことで、野菜に馴染みやすくなるため、しっかりと混ぜながら仕上げてくださいね。

・EVオリーブオイルが苦手な方は、こめ油やサラダ油でも代用が可能です。

・酸味が苦手な方は、酢の量を少なくするか、きび砂糖を増やし調整をして仕上げてください。

酸っぱうまい、簡単味噌ドレッシング

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の看板商品「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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