今日は大根やにんじん、ごぼうなどの根菜と、しいたけ、豆腐、こんにゃくなど具材をたっぷりと使用し、それぞれの旨味がおいしいけんちん汁のレシピをご紹介します🙌
作り方は基本のけんちん汁を踏襲し、焼いてから煮込みます🫕
また、通常は醤油ベースで作るけんちん汁を「信州白樺印みそ オリジナル」を使って味噌風味に仕上げます👩🍳
材料(2人前)
<料理時間>20分
大根 100g
人参 1/4本
ごぼう 1/4本
長ネギ 1/2本
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 2枚
木綿豆腐 100g
ごま油 小さじ2
塩 少々
だし水 500ml
信州白樺印みそ オリジナル 大さじ3
青ネギ 適量
作り方
1.具材の下ごしらえをする
豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を抜いておきます。大根と人参は5mmのいちょう切り、ごぼうは皮付きのまま、ささがきにし水にさらします。長ネギは5mmほどの斜め薄切り、こんにゃくはスプーンでちぎり、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにします。
2.豆腐以外の食材を炒める
鍋にごま油を入れ中火で熱し、豆腐以外の食材を加えます。塩を加え軽く炒めたら、蓋をして5分ほど焼きます。
3.だし汁を加えて煮込む
軽く焼き色がついたらだし汁を加え、10分ほど煮込みます。
4.豆腐を加え、みそも溶き入れる
豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちしたら火を止め、「信州白樺印みそ オリジナル」を溶き入れます。
5.完成!
器に盛り付け、青ネギを散らして完成です。
保存・アレンジのコツ
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。
・けんちん汁は精進料理の一種のため、肉や魚を使用せずに作ります。また、本来は醤油で味を調えて作る汁物です。今回は、たっぷりの根菜を油で炒め、信州白樺印みそ オリジナルを使用した味噌風けんちん汁に仕上げました。お好みの具材を加えてお作りください。
このレシピに合う新田醸造の味噌
米糀10割と麦麹2割の「信州白樺印みそオリジナル」または15割糀の「信州白樺印みそ オリジナル・米」がおすすめです👇
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