もやしとわかめのピリ辛️春雨味噌汁の完成写真

簡単!もやしとわかめのピリ辛️⚡️春雨味噌汁

お味噌汁のレシピ / 信州白樺印みそのレシピ / 時短レシピ

お鍋にもやし、わかめ、春雨を入れ、溶き卵を加えてつくる超簡単味噌汁をご紹介します👩🍳

仕上げにごま油とラー油を加えてやみつきな風味に🤤✨

もやしとわかめのピリ辛️ 春雨味噌汁

材料(2人前)

<調理時間>15分

玉ねぎ 1/2個
もやし 100g
乾燥わかめ 2g
春雨 15g
卵 1個

ごま油 小さじ2
①すりおろしニンニク 小さじ1/2
①すりおろし生姜 小さじ1/2

水 500ml
鶏ガラスープ 小さじ2
信州白樺印みそ 大さじ1と1/2

ごま油 小さじ1/2(お好みで)
ラー油 小さじ1/2(お好みで)

作り方

1.具材の下ごしらえをする

玉ねぎは薄切りにします。卵は溶きます。

2.玉ねぎが透明になるまで炒める

鍋にごま油を加え中火で熱し、玉ねぎ、①を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

春雨味噌汁の調理工程

3.水、鶏ガラスープ、残りの具材を加えて3分ほど煮る

鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸騰したら、もやしと乾燥わかめ、春雨を加え3分ほど煮る

4.火を弱火にして味噌を溶かし入れる

火を弱火にし信州白樺印味噌を溶かし入れたら、一度火を強火にし、全体を沸騰させます。⁡

5.続けて、溶き卵を数回に分けて注ぎ入れる

沸騰している所を目掛けて溶き卵を数回に分けて注ぎ入れます。⁡

火を弱火にし信州白樺印味噌を溶かし入れたら、一度火を強火にし、全体を沸騰させる

6.器に盛り付け、完成!

卵に火が通ったら器に盛り付け、お好みでごま油とラー油をまわしかけて完成です。

卵に火が通ったら器に盛り付ける

保存・アレンジのコツ

・冷蔵保存で翌日中に召し上がりください。

・玉ねぎをニンニクと生姜で炒めることでお店のような卵のスープに仕上がります。

・卵を入れる際、温度が低いと固まらないため、沸騰したところめがけて注ぎ入れることでふわふわの仕上がりになります。沸騰する時間が長くなると味噌の香りが飛んでしまうので、手早く調理するとおいしく仕上がります。

簡単!もやしとわかめのピリ辛️ 春雨味噌汁

このレシピに合う味噌

3種の信州味噌をブレンドした、新田醸造の「信州白樺印みそ」がおすすめです👇

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