ほうとうは小麦粉を練った平打ち麺にかぼちゃや季節の野菜、肉などの具材を加え、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理。
今回は、かぼちゃや白菜などの野菜がたっぷり入った、家で簡単に作れるほうとうのレシピをご紹介します🙌 甘くて濃い味噌だしは寒い日にぴったりです⛄️

材料(2人前)
ほうとう 200g
豚バラ肉 70g
かぼちゃ 120g
白菜 100g
大根 50g
人参 1/4本
長ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
だし汁 1,000ml
信州白樺印みそ 80g
作り方
1.具材の下ごしらえ
かぼちゃと白菜は一口大、人参と大根はイチョウ切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは5mmの薄切り、油揚げは1cm幅に切ります。豚肉は4cm幅に切ります。


2.野菜を煮て、かぼちゃは半量を取り出す
鍋にだし汁、人参、大根、白菜の芯、かぼちゃを加え10分ほど煮込みます。かぼちゃに竹串を刺してスッと入る程度に火が通ったら、かぼちゃの半量を取り出しておきます。

3.麺と残りの具を加える
しいたけ、長ネギ、油揚げ、白菜、豚肉を加え、一煮立ちしたら、ほうとうの麺を加え、パッケージの表記時間通りに煮込みます。

4.味噌を溶かし入れて、かぼちゃを再び戻して完成!
味噌を溶かし入れたら、3.で取り出したかぼちゃを戻し、完成です。


保存・アレンジのコツ
・麺を加えたあとは保存をせず、出来立てをお召し上がりください。
・かぼちゃは最初から最後まで煮込むと形がなくなってしまいます。途中で取り出すことで、溶けてだしにコクを出した部分と、形が残った具材の両方を楽しめます。

このレシピに合う味噌
新田醸造の信州白樺印みそで、味に深みを。
信州白樺印みそは、試行錯誤を重ねて黄金比率に辿り着いた甘みのあるお味噌です。お好みで仕上げに少量の醤油を加えると味が引き締まり、だしまでおいしく召し上がれますよ。
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