甘くて濃い味噌だしは寒い日にぴったりです⛄️
<材料> 2人前
ほうとう 200g
豚バラ肉 70g
かぼちゃ 120g
白菜 100g
大根 50g
人参 1/4本
長ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
だし汁 1,000ml
信州白樺印みそ 80g
※使用する味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです。
1. かぼちゃと白菜は一口大、人参と大根はイチョウ切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは5mmの薄切り、油揚げは1cm幅に切ります。豚肉は4cm幅に切ります。
2.鍋にだし汁、人参、大根、白菜の芯、かぼちゃを加え10分ほど煮込みます。かぼちゃに竹串を刺してスッと入る程度に火が通ったら、かぼちゃの半量を取り出しておきます。
3.しいたけ、長ネギ、油揚げ、白菜、豚肉を加え、
4.味噌を溶かし入れたら、3.で取り出したかぼちゃを戻し、完成です。
<保存期間とポイント>
・麺を加えたあとは保存をせず、出来立てをお召し上がりください。
・かぼちゃは終始煮込んでしまうと形がなくなってしまうため、途中で取り出すと、だしに溶けた部分と具材とで楽しんでいただけます。
・信州白樺印みそは甘味があるお味噌なので、お好みで醤油を加えると味がしまり、だしまでおいしく召し上がれます。
今日のレシピで使用する味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです👇
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