今日は、人参、ほうれん草、チーズなどを混ぜ込んだ、栄養満点の鶏団子入った味噌鍋のレシピをご紹介します👩🍳
鍋の野菜以外にも栄養を摂取することができるので、
お子様にもぴったり👦
鶏団子から滲み出た旨味がたまらない仕上がりです✨
<材料> 4人前 /<料理時間>25分
白菜 1/4株
長ネギ 1本
しめじ 50g
木綿豆腐 100g
ーチーズ入り鶏団子ー
鶏ひき肉 150g
人参 20g
ほうれん草(冷凍) 25g
長ネギ 10g
ピザ用チーズ 15g
木綿豆腐 25g
塩 小さじ1/2
だし汁 700ml
信州白樺印みそ 50g
※使用する味噌は「信州白樺印みそ」がおすすめです🙌
1.白菜は一口大、長ネギは斜めの薄切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、木綿豆腐は鶏団子分を取り分けて、残りは食べやすい大きさに切ります。
2.鶏団子用の木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりと切っておきます。人参、長ネギ、ほうれん草(冷凍)をみじん切りにします。
3. 人参はふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。ボールに鶏ひき肉、2、ピザ用チーズ、塩を加え、全体が混ざるようによく捏ねます。
4.土鍋に味噌を加え、ダマにならないようにだし汁を少しずつ加えて溶きます。
5.中火で加熱をし、ひと煮立ちしたら1の野菜を加え、3をスプーンで一口大に成形しながら落とし入れます。
6.蓋をして10〜15分ほど煮込み、鶏団子に火が通れば完成です。
<保存期間とポイント>
・冷蔵保存で2日間の保存が可能です。
・土鍋を使用する際は取扱説明書をご確認ください。
・鶏団子に、チーズを混ぜ込むことで、鶏団子にコクが生まれ、だしにも旨味が溶け出し、よりいっそうおいしく仕上がります。
・スプーンでの成形でお好みの大きさに仕上げてください。スプーンを2本使い、こそぎ落とすようにして鍋に加えると簡単です。
・野菜や豆腐などの具材はお好みのものをご使用ください。
今日のレシピで使った味噌は「信州白樺印みそ」です👇
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